Самостоятельный марафон условное голодание по Марве Оганян

Суперфуды сыроедения

Суперфуды - это продукты растительного мира, которые обладают высокой концентрацией полезных веществ, нигде больше не встречающейся в природе. Но в отличие от биодобавок, которые разрабатываются в стерильных лабораториях, так называемые «суперпродукты» существуют на нашей планете уже более тысячи лет, и только сейчас, на волне всеобщего увлечения здоровым образом жизни, на чудо-ягоды и корешки из дальних уголков мира обратили пристальный взгляд вегетарианцы, спортсмены, детокс-гуру и… маркетологи.

Суперфуды — это не еда, без которой невозможно обойтись, это скорее, бонус, который усилит действие нашей еды и, безусловно, добавит энергии, витаминов и минералов. Все суперфуды можно найти в специализированных эко-магазинах или заказать на iherb.com

СЕМЕНА ЧИА

Это зерна узколистного или испанского шалфея. Растение относится к семейству яснотковые, произрастает в Южной Америке. Его мелкие семена высоко ценились ацтеками.

За счет того, что семена чиа при взаимодействии с жидкостью способны увеличиваться в размерах в несколько раз, их очень удобно использовать в рецептах пудингов, добавлять в смузи и каши. Они почти безвкусны и легко подойдут к почти любым блюдам.

Вот несколько фактов о содержании полезных веществ в семенах чиа:

  • в 2,5 раза больше протеина, чем в фасоли
  • в 3 раза более высокая антиоксидантная активность, чем у черники
  • в 3 раза больше железа, чем в шпинате
  • в 6 раз больше кальция, чем в коровьем молоке
  • в 7 раз витамина С , чем в апельсинах
  • в 8 раз больше омега-3 ненасыщенных жирных кислот, чем в семге
  • в 10 раз больше клетчатки, чем в рисе
  • в 15 раз больше магния, чем в брокколи

Эти удивительные семена, богатые витаминами и минералами, являются прекрасным источником клетчатки, белка и антиоксидантов, а также наибольшим среди растений содержанием омега-3 ненасыщенных жирных кислот.

Употребление семян чиа может облегчать боль в суставах, способствовать снижению веса, давать дополнительную энергию и защищать против таких серьезных заболеваний как диабет и сердечная недостаточность.

Семена не содержат глютена, что делает их особо привлекательными для людей, страдающих глютенчувствительной целиакией или аверсией к глютену.

Исследования, проведенные специалистами Аппалачского государственного университета и Университета Северной Каролины, выявили, что употребление семян чиа способно повысить уровень содержания в крови длинноцепочечной омега-3 эйкозапентаеновой кислоты на 30%.

Они также являются источниками альфа-линоленовой кислоты, относящейся к типу короткоцепочечных омега-3 жирных кислот, в то время как рыба содержит только длинноцепочечные жирные кислоты, такие как эйкозапентаеноваяи докозагексаеновая.

СЕМЕНА КОНОПЛИ

Семена конопли испокон веков выращивались на Руси.

Те семена конопли, которые вы сможете купить в магазине здорового питания, не имеют ничего общего с наркотическими веществами. Да, они происходят от того же растения Cannabis sativa L., но только его промышленных сортов, разрешенных к культивации. Их отличие в том, что уровень содержания того самого тетрагидроканнабинола в них настолько мал (0,1-1%), что повсеместно они называются «ненаркотическими» сортами.

В настоящее время вот что известно о содержании питательных веществ в семенах конопли, имеющих лекарственные действия на организм человека:

1. Содержит отличный баланс (3:1) омега-3 и омега-6 жирных кислот. Преобладание в организме омега-3 предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. А вот потребление большого количества подсолнечного масла с балансом омега3 и омега-6 в пропорции (1:40) приводит к заболеваниям.

2. Высокое содержание гамма-линоленовой кислоты (ГЛК).

Семя конопли содержит ценную и редкую гамма-линоленовую кислоту (~3,5%), которая в естественной форме встречается только в маслах семян примулы, огуречника и черной смородины. Обычно гамма-линоленовая кислота синтезируется организмом из жирных кислот Omega 6 – линолевой кислоты, но часто в организме не хватает необходимых энзимов и поэтому он не в состоянии выработать гамма-линоленовую кислоту, которая участвует в целом ряде обменных процессов в организме. Входящую в состав конопляного масла гамма-линоленовую кислоту организм преобразует непосредственно в биологически активные вещества – простагландины, которые играют важную роль биологических регуляторов и участвует в обмене веществ и гормональной регуляции. Гамма-линоленовая кислота положительно влияет на самочувствие женщин во время менопаузы и менструации, а также помогает облегчить симптомы предменструального синдрома. Эта ценная жирная кислота заботится также о здоровье кожи лица и тела. Она улучшает состояние сухой и чувствительной кожи, стимулирует эластичность кожи и процесс увлажнения, задерживая тем самым старение кожи и образование морщин. Гамма-линоленовая кислота активизирует всасывание кальция из желудочно-кишечного тракта, укрепляя костную систему, волосы и ногти.

В свою очередь, витамин Е, который содержит масло семян конопли, является естественным антиоксидантом, который помогает организму бороться со свободными радикалами, замедляя процесс старения организма. Глк помогает снизить уровень плохого холестерина в крови, а также уменьшить воспаление в организме. Последнее особенно полезно для тех, кто болеет астмой, рассеянным склерозом, артритом, фибромиалгией и страдает другими воспалительными заболеваниями.

3. В них содержится «идеальный белок». Семена конопли являются отличным источником белка, что делает их особенно полезными для вегетарианцев. Они содержат все необходимые нам аминокислоты, строительные блоки белков, которые содержатся в мясе и молочных продуктах. Причем белок конопли переваривается и усваивается легче, чем белок, содержащийся в сое.

4. Богаты растворимой и нерастворимой клетчаткой. Помогает кишечнику лучше усваивать полезные вещества.

5. Повышают иммунитет. Другое выдающееся свойство конопли в том, что 65% белка глобулина называется эдестином: это белок, который находится в нашей крови. Глобулины необходимы для здоровой иммунной системы, поскольку они используются в производстве антител, которые нападают на вредные вещества, такие как бактерии и вирусы. В конопле содержится наибольшее количество эдестина в растительном мире, он не только помогает в поддержании иммунитета организма, но также может помочь тем, кто страдает от заболеваний, связанных с иммунодефицитом.

6. Семена конопли являются богатым источником фитонутриентов.

СЕМЕНА ЛЬНА БЕЛОГО

Главное отличие белого льна от коричневого, заключается в значительно большем содержании лигнанов – уникальных полифенолов, сочетающих в себе свойства антиоксидантов и клетчатки на фоне фитоэстрогенного эффекта.
По сути ‒ это натуральные растительные гормоны, своей структурой схожие с женскими, вот почему белый лен очень полезен для поддержания красоты и здоровья именно женщин. Обладая гормоноподобным действием, лигнаны взаимодействуют с рецепторами эстрогенов в кожных слоях, активизируя процессы обновления клеток, благодаря чему кожа становится гладкой и упругой.
Кроме этого, они способны нормализовать гормональный фон, особенно в период менопаузы, что является немаловажным фактором для женского здоровья.

Семена белого льна содержат: белок, растворимые и нераствориимые пищевые волокна (диетическую клетчатку), витамины (В1, В2, В6, Вс, Е, F), минералы (марганец, магний, цинк, железо, селен), полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3), лигнаны (фитоэстрогены).
Фитогормоны препятствуют процессам окисления, замедляют старение. Белый лён способствует поддержанию красоты кожи, волос, ногтей. В семенах льна содержится важный микроэлемент - селен, причем в органическом (привычном и удобоусвояемом для организма) состоянии. Селен - мощный антиоксидант, который предотвращает формирование свободных радикалов, препятствует развитию онкологических заболеваний и стимулирует иммунитет.

Благодаря своему богатейшему составу, семена белого льна способствуют улучшению работы кровеносной системы, обладают противовоспалительными свойствами и даже защищают от некоторых разновидностей рака, способствуют очищению организма и детоксикации. Также семя белого льна полезно при атеросклерозе, проблемах с сердцем и суставами, при плохой работе пищеварительного тракта, расстройствах дыхательных путей.

СЕМЕНА РАСТОРОПШИ

Расторопша известна как обычная сорная трава, однако ее полезные свойства настолько велики, что она используется как лекарственное средство в народной и традиционной медицине. Человечество уже более 1000 лет знает, чем полезна расторопша, полезные свойства этой травы заключены в ее уникальном составе.
Состав расторопши
В семенах расторопши содержится более двухсот различных компонентов, оказывающих мощный оздоровительный эффект на организм человека, это: макро- и микроэлементы, уникальное по своим целительным свойствам вещество силимарин, витамины D, A, E, F, K, витамины группы B, особо полезные для нервной системы.

В одном грамме расторопши содержатся следующие химические элементы:

  • 16,6 мг кальция,
  • 9,2 мг калия,
  • 4,2 мг магния,
  • 0,08 мг железа,
  • 0,1 мг марганца,
  • 1,16 мг цинка,
  • 0,15 мг хрома,
  • 22,9 мг селена,
  • 0,09 мг йода,
  • 22,4 мг бора

Расторопша – сильнейший гепатопротектор
Силимарин, который содержится в растении, является эффективным лечебным и профилактическим средством при заболеваниях печени и желчного пузыря. Силимарин нейтрализует действие ядовитых веществ, оказывающих пагубное влияние на печень. Благодаря этому веществу, расторопшу можно использовать для лечения варикозного расширения вен, постгепатитном синдроме, хронических холецистопатиях, полиартритов. Силимарин восстанавливает клеточную структуру печени – предупреждает повреждение клеточной мембраны и усиливает ее защитные функции.
Семена расторопши в сухом виде рекомендуют принимать для лечения гепатитов, циррозов, желчнокаменной болезни, дистрофии печени, при алкоголизме и его последствиях, при отравлении ядовитыми веществами, и последствиями их влияния на работу печени.

ЗЕЛЕНАЯ ГРЕЧКА

«Живая» зеленая, то есть необжаренная гречка завоёвывает всё большую любовь среди приверженцев здорового образа жизни.В прошлом гречиха получила название «царица круп», что вполне оправдано: не зря в ней так много витаминов, минералов и полноценных белков. Она бывает пропаренной (жареной) и зелёной (нежареной). Оба вида получают из гречишного зерна путём отделения плодовых оболочек. Светло-зелёный цвет обусловлен тем, что крупа не проходит термообработку, а значит, в зародыше сохранены жизненные компоненты, чего не скажешь о привычной коричневой гречке. Естественно, что первая из них наиболее полезна. Отсутствие воздействия высоких температур также обеспечивает зелёной крупе быстрое прорастание и мягкий вкус.

Высококачественный белок гречи достаточно сбалансирован по своему аминокислотному составу и насыщен лизином, которого так мало в других зерновых. В крупе отсутствует клейковина, поэтому её можно смело употреблять людям, соблюдающим безглютеновую диету. Она обладает противораковым действием, а всё благодаря большому числу флавоноидов (кверцетин, рутин, ориентин, изоориентин, изовитексин, витексин), ингибитора трипсина и ингибитора протеаз. Состав флавоноидов и их количество напрямую зависит от условий произрастания, фазы роста и вида растения. Так, в семени дикой гречихи их насчитывается до 40 мг/г, а культивируемой ― всего 10 мг/г. При высоких температурах данные полезные вещества разрушаются, вот почему зелёная крупа целебна в пророщенном виде.
В ней также находятся железо, кальций, фосфор, калий, фтор, цинк, йод, кобальт, молибден, много меди (640 мкг); витамины В2, В1, фолиевая кислота (31,8 мкг), Е, РР. В цветущей надземной части растения обнаружены фагопирин, рутин, галловая, пирокатехиновая, кофейная и хлорогеновая кислоты. Семена богаты крахмалом, жирным маслом, тиамином, рибофлавином, железом, фосфором, а также органическими кислотами (линоленовой, малеиновой, яблочной, щавелевой и лимонной).

Этот продукт признан одним из лучших поставщиков антиоксидантов, а они, как мы знаем, повышают иммунитет и тормозят процессы старения. Исследования подтвердили, что по сравнению с рисом,, в пророщенной гречке антиоксидантов содержится в 76 раз больше! Это обусловлено тем, что в ростках сконцентрировано множество ферментов, придающих растению силы для дальнейшего роста. Аналогичный эффект они оказывают и на организм: устраняют негативное влияние экологии (соли тяжёлых металлов, радиоактивные вещества и т.д.), выводят вредный холестерин, повышают защитные свойства клеток, понижают глюкозу в крови и нормализуют уровень сахара.

КИНОА

Период знакомства человека с киноа насчитывает ни одну тысячу лет. Родиной этой культуры считается Южная Америка. Для жителей данного региона киноа являлась одним из основных продуктов питания, не менее востребованным, чем картофель и кукуруза. Благодаря своей высокоурожайности и устойчивости к неблагоприятным условиям, она не единожды спасала индейцев от «голодных времен». А за ее огромную питательную ценность и отличные вкусовые качества ее прозвали «золотым зерном».

Несмотря на то, что киноа относят к злакам, она является псевдозерновой культурой, плоды которой считаются фруктами. Данное растение имеет высоту более метра, на нем присутствуют листья, округлой формы и плоды, собранные в гроздья. По внешнему виду семена киноа походят на гречку, при этом они отличаются разнообразием оттенков и в зависимости от сорта могут быть бежевыми, красными или черными.

Польза киноа заключается в том, что витаминов и полезных веществ в ней на порядок больше, чем в других подобных продуктах. В киноа больше рибофлавина, клетчатки, комплексных углеводов и фолиевой кислоты, чем в пшенице, ячмене и рисе. При этом киноа усваивается организмом практически полностью, в этом свойстве с ней может посоперничать разве что молоко матери (однако им, в отличие от киноа мы не можем питаться всю жизнь). В крупе киноа содержится достаточное количество лизина – аминокислоты, которая способствует лучшему усвоению кальция, что, в свою очередь, крайне важно для формирования крепкого здорового скелета, костей, волос и зубов. Нехватка кальция и лизина может вызвать выпадение волос, зубов и повысить хрупкость костей. Кроме того, лизин влияет на скорейшее заживление тканей, что неоценимо при различных порезах и повреждениях кожного покрова. Важно отметить, что крупа киноа не содержит глютен – вещество вызывающее аллергические реакции, поэтому кино можно есть даже аллергикам.

ЯГОДЫ АСАИ 

«Волшебная ягода». Так про нее говорят в мире. «Молоко Амазонки». Так называют ее бразильцы. Те, кто пробовал эту ягоду, сравнивают ее вкус либо с черникой (иногда с ежевикой), либо с виноградом. У ягоды необычное послевкусие. Как будто вы ели шоколад с орехами.

«Фонтан вечной юности»

Так ее прозвали восторженные почитатели, число которых неуклонно растет вот уже почти 20 лет. То есть с того самого момента, когда ягода асаи была открыта для науки. Случилось это так.
Группа медиков, что проводила научные исследования в тропиках Амазонки, заинтересовалась поведением и образом жизни местных аборигенов. На них все время был минимум одежды, находились они под жгучим солнцем, но ожогов кожи не имели; трудились, не покладая рук, но не уставали; были веселы, бодры и гляделись очень молодо, несмотря на разный возраст.

Обратив на местных жителей более пристальное внимание, медики заметили, что они часто употребляют в пищу неизвестные ягоды, растущие на пальмах гроздьями. Пальмы назывались «Асаизейро». Соответственно ягоды этих пальм аборигены называли «асаи». Конечно, медики заинтересовались этой ягодой, дарящей бодрость и имеющей омолаживающий эффект. А потом заинтересовались и ученые.

Эффект от их исследований оказался ошеломляющим. В 2004 году были опубликованы результаты, по которым ягода асаи стала первой в списке 10 продуктов питания, подаренных природой и оказывающих наиболее благоприятное влияние на организм человека. Медики, открывшие ягоду асаи в джунглях Амазонки и приписавшие ей чудодейственные свойства, не ошиблись.

Такое наименование – «чудо природы» – ягода асаи получила вполне заслуженно. Судите сами: ягода асаи обладает наивысшими антиоксидантными свойствами среди всех известных природе растительных продуктов. Антиоксидантов в ягоде асаи больше, нежели:
в чернике – в 2-3 раза;
в клюкве – в 4 раза;
в винограде – почти в 30 раз;
в виноградном вине – в 33 раза!
В ягоде асаи около 3 тысяч полезных и питательных компонентов, включая все известные минералы, витамины и кислоты. Причем опять-таки в количествах, превышающих содержание этих полезных компонентов в других продуктах.

Чаще всего продаются в порошке, в таком виде их наиболее удобно добавлять сразу в смузи. В них много антиоксидантов и полезных жиров. Порошок асаи – настоящая мультивитаминная смесь, они поддерживают иммунную систему, здоровье кожи и даже предотвращают старение

ЧЕРНЫЙ КУНЖУТ

Лучше покупать именно черный, так как это его естественный цвет. Белый же кунжут – обработан и отбелен известью. Чтобы получить максимальную пользу от кунжута – нужно предварительно замочить его в воде и потом измельчить (в том же смузи или приготовив кунжутное молоко, а из жмыха – конфеты с финиками). Поскольку в семенах кунжута в больших количествах содержится кальций, он является просто незаменимым для суставов и костей, его используют для профилактики остеопороза. Эти семена также способствуют активному наращиванию мышечной массы. Кунжут также содержит в себе мощный антиоксидант сезамин, который широко используется для профилактики многих заболеваний, среди которых и онкологические, а также для снижения уровня «плохого» холестерина в крови. Способность понижать уровень холестерина обусловлена также наличием в семенах кунжута бета- ситостерина. Также кунжутное семя содержит витамины A, B, C, E, оно богато калием, магнием, железом, кальцием, фосфором и другими полезными минеральными соединениями, пищевыми волокнами и лецитином. В состав кунжута входит фитин – вещество, которое способствует восстановлению и нормализации минерального баланса в организме. Укреплению иммунной системы, повышению сопротивляемости организма разным инфекциям и снижению риска заболеть гриппом способствует фитостерин. Этот же элемент снижает риск заболевания атеросклерозом и борется с проблемой ожирения

ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ

Люди издавна знали силу при употреблении тыквенных семечек. С целью лечения семечки тыквы нужно применять только в сыром виде и ни в коем случае жаренными.
Что касается биологически активных веществ, то их в тыкве – рекордное количество.
К ним можно отнести:
Аминокислоты (всего в тыкве – 20, из них 12 – незаменимых, которые организм человека не вырабатывает самостоятельно). Из них организм синтезирует белковые структуры – мышцы, что ещё? 100 г сырых семян удовлетворяют суточную потребность организма в аминокислотах почти полностью. Аминокислоты также участвуют в обмене и усваивании веществ, восстанавливают различные повреждения (раны, переломы, мышечные ткани, другие травмы), поддерживают иммунитет, физическое развитие.

Жирные кислоты (9 г/100 г) – необходимы для укрепления нервных волокон, поэтому позволяют лечить неврологические заболевания, а также остеопороз, кардиологические болезни.
Полная группа витаминов В, а также А, С, Д, К, больше других – витамина Е.

Микро- и макроэлементы. Среди них три рекордсмена — фосфор (1200 мг/100 г), калий (810 мг/100 г), магний (535 мг/100 г). Следующие по содержанию — кальций (45 мг), натрий (20 мг), железо (15 мг), цинк (8 мг). Другие элементы содержатся в минимальных количествах: медь, марганец, селен. Пятьдесят грамм семян обеспечивают человека суточной дозой магния, фосфора, марганца. А сто пятьдесят – суточной нормой меди и цинка.

Антиглистное вещество – кукурбутин или кукурбутацин (убивает глистов и других паразитов).

Гликозиды, алкалоиды, антидепрессанты.

КЕРОБ

 

Любителям шоколада тяжело отказаться от очередной дольки. Даже в пользу стройности. И не нужно! Попробуйте кэроб! Это удивительный продукт, который не только имеет массу полезных свойств, но и легко заменит вожделенный шоколад.

Кэроб – это порошок из плодов Рожкового дерева (Цератонии стручковой). Не так давно стал известен в диетическом питании как альтернатива какао и шоколаду. Также используется в кондитерской промышленности вместо сахара.История употребления кэроба в пищу насчитывает примерно 5 000 лет, и это говорит о многом.
По вкусу кэроб слегка похож на какао, но, в зависимости от степени обжарки имеет разное послевкусие. Внешне отличается бледно-розовым оттенком. По полезным свойствам не уступает, и даже превосходит известный напиток
Польза кэроба
1. Кэроб богат антиоксидантами, которые продлевают молодость. Объясняется это просто. Антиоксиданты связывают свободные радикалы, которые приводят к старению, и не дают им разрушать клетки кожи. Пусть их количество немного меньше, чем в какао, зато у кэроба есть другие свойства, о которых какао может только мечтать.
2. В кэробе не содержится кофеин, присущий какао, поэтому его можно пить не только людям с повышенным артериальным давлением, но и детям, и беременным женщинам. Это вещество вместе с сальсолинолом вызывает привыкание, чем и объясняется стойкая привязанность сладкоежек к шоколаду и его производным. Теобромин, которым насыщены какао-бобы, отвечает за психоэмоциональную устойчивость, а его отсутствие в кэробе не грозит перепадами настроения. Наоборот, напиток из этого порошка оказывает успокаивающее действие.
3. Жиров в кэробе в 10 раз меньше, чем в какао. Сладость обеспечивают сахароза и фруктоза. Это дает право кэробу считаться диетическим. Благодаря минимальному содержанию жиров продукты, в составе которых часть какао заменили на камедь (загуститель E-410, это вытяжка из плодов Рожкового дерева), имеют более долгий срок хранения. Окисляющийся жир придает продуктам неприятный прогорклый вкус. Кэроб лишен этой способности, поэтому продукт дольше не портится.

4. Все витамины и минералы (а их немало) легко усваиваются. Чего не скажешь о тех же микроэлементах, содержащихся в какао. Поэтому польза от кэроба очевидна.
5.Клетчатка, хоть и в небольших количествах содержащаяся в порошке, налаживает пищеварение, и в паре с антиоксидантами выводит из организма вредные вещества, включая токсины. Согласно историческим сведениям, дошедшим до нас, плоды Цератонии использовались еще в античные времена в качестве антисептика. При отравлениях и поносе (особенно у детей) кэроб также применяли как экстренную помощь.
6.Регулярное употребление напитка из порошка Рожкового дерева снижает холестерин в крови, поэтому его можно использовать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. И именно поэтому любителям какао стоит присмотреться к подобной альтернативе.
7.Кэроб слаще какао. Приготовленный напиток не требует добавления сахара, так как кэроб содержит большое количество натуральной сахарозы, фруктозы и глюкозы, НО диабетикам нужно с осторожностью употреблять кэроб, лучше всего подойдет обжаренный кэроб, так как в нем количество сахаров будет ниже.
8.Уменьшая выработку греналина, – гормона, контролирующего голод, – кэроб способствует снижению аппетита. Поэтому в вашей диете он с успехом заменит синтетические подсластители. А чашка напитка – ланч или полдник.

ВИТГРАСС

Сок, изготовленный из пророщенной пшеницы — витграсс, относится к обычным натуральным продуктам питания. Многие поклонники здоровой еды хвалят данный продукт и рассказывают о его пользе для организма и отсутствии какого-либо вреда, особенно много пользы данный продукт приносит для иммунной системы. Напиток нужно употреблять один раз в день в концентрированном виде. Некоторые смешивают его с другими свежими фруктовыми и овощными соками, но делать это не рекомендуется. Дело в том, что процессы окисления, которые происходят при контакте с другими жидкостями, плохо сказываются на положительных свойствах сока.

Польза сока из ростков пшеницы:

1. Зелень является одним из лучших источников живого хлорофилла, доступного сегодня. Однако, чтобы получить максимальную выгоду, хлорофилл должен быть взят прямо из живого растения, лучше в виде сока.

2. Сок ростков пшеницы содержит до 70% хлорофилла, который является важным строителем в крови. Жидкий хлорофилл способствует увеличению качества и количества красных кровяных клеток (эритроцитов), поскольку его химическая формула родственна гемоглобину. Основное различие проявляется в центральном атоме молекулы. У гемоглобина это железо, у хлорофилла – магний. В результате улучшается транспортировка кислорода к клеткам и тканям человеческого тела».
3. Хлорофилл это пигмент, который поглощает солнечный свет и использует эту энергию для синтеза углеводов из углекислого газа и воды. Этот процесс известен как фотосинтез, сложный биохимический процесс, в котором солнечная энергия используется для преобразования воды и углекислого газа в глюкозу и другие углеводы. Этот процесс является основой для поддержания жизненных процессов всех растений. Так как животные и большинство людей получают много их продуктов, поедая растения, фотосинтез, можно сказать, как бы источник нашей жизни тоже.

4. Хлорофилл содержит ферменты и супер оксиды, медь содержащие белки, которые находятся в уже зрелых красных кровяных клетках крови. Этот фермент разлагает супер оксидные радикалы в организме на более управляемые формы, тем самым помогая замедлить процесс старения.

5. Хлорофилл является первым продуктом света и, следовательно, содержит больше световой энергии, чем любой другой элемент питания. Он поможет Вам поднять энергетический уровень.

6. Зелень содержит сырой хлорофилл и может приниматься внутрь и даже в качестве имплантата, можно и так сказать, толстой кишки без всяких побочных эффектов. Кроме того, ученые никогда не выявляли того, что зелень может быть токсичной, в любом количестве и для животных и для людей.

7. Наука доказала, что хлорофилл сдерживает рост и развитие недружественных нам бактерий.

ХЛОРЕЛЛА

Хлорелла – одноклеточная зеленая водоросль сферической формы, размеры которой не превышают 10 мкм. Предпочитает пресноводные водоемы для места жительства, активно участвует в фотосинтезе, поглощая углекислый газ и продуцируя кислород.
Польза хлореллы:
содержание всех 8-ми незаменимых аминокислот,
содержание редко встречающиеся в растительном мире, но необходимых нам жирных кислот Омега-3(АЛК, ДПК,ЭПК)
а также наличие фактора роста – это уникального вещества, встречающегося только в хлорелле и способствующего естественному росту клеток. благодаря которому увеличивается полезная симбионтная микрофлора в нашем кишечнике

СПИРУЛИНА

Это сине-зеленая водоросль, которую еще называют натуральным мультивитамином, и это определенно так. Ведь в ней содержится 880% суточной потребности витамина А и 80% суточной потребности железа. Но и не это самое главное, спирулина – полноценный белок, в ней содержится около 60% протеина, содержащего все, в том числе и незаменимые аминокислоты. Это качество делает спирулину – важной составляющей рациона спортсменов-веганов. Спирулина имеет сильно выраженный «болотный» запах и вкус, поэтому если вам он не нравится, это ваш организм сигнализирует, что употреблять в пищу ее вам не надо.

МАКА

Мака перуанская, или Клоповник Мейена (Lepidium meyenii), – весьма интересный корнеплод из семейства Крестоцветные, родственник хорошо знакомых нам репы, редьки, горчицы и капусты брокколи.
Это ацтекский суперфуд с остро-пряно- горьким вкусом, напоминающим нашу редьку. Сильный адаптоген, иммуностимулятор, который стабилизирует состояние иммунной и мочеполовой систем, повышает либидо, увеличивает выносливость и повышает защитные силы организма. Маку часто применяют при гормональном дисбалансе (ПМС и менопаузе). Порошок маки можно без ущерба для вкуса добавлять в фруктовые смузи.

Маку даже часто называют перуанским женьшенем, а женьшень славится на Востоке своими всеисцеляющими свойствами и часто заслуженно называется людьми чудом природы и божественной травой.
В ней содержится большое количество разных микроэлементов, среди которых набор самых важных для человека. В ней есть кальций, который по важности следует за белками, жирами и углеводами и который необходим для крепких костей и зубов. Кроме того, мака содержит фосфор, входящий в состав всех тканей организма, и металлы, регулирующие в нем основные процессы,; железо, цинк, калий и медь. Множество важных кислот, аминокислоты и протеин; удивительно, что этот корнеплод собрал в себе столько полезных веществ.
Кстати, можно вспомнить и про витамины группы B, которые содержатся в маке: В1, который усиливает энергию и нормализует нервную систему, В2; поддерживает нормальное состояния кожи и зрения, Одновременно с этим в маке есть витамин С, который заменяет многие фрукты и овощи, и особенно важный для женщин витамин E, который предотвращает старение кожи.

Мака действительно полезна всем и для всего. Она наполняет энергией и уменьшает хроническую усталость, улучшает работу эндокринной системы организма, укрепляет нервную систему, улучшает состояние кожи и препятствует преждевременному старению, стабилизирует уровень гормонов;Список положительных свойств не кончается

МАСЛО ПРИМУЛЫ

В масле энотеры (примулы), буранчика (борего или огуречной травы) и черной смородины. содержится очень важное для нас вещество гамма-линоленовая кислота
Она относится к омега-6 жирным кислотам.
По данным Американского общества рака, некоторые исследователи представили доказательства того, что многие люди, больные раком, диабетом и проявлениями аллергии на коже имеют недостаточные уровни ГЛК и получают улучшение здоровья при приеме добавок.
А лекарства от рака на фоне приема ГЛК работают лучше. Исследования показали, что ГЛК как самостоятельное лекарство, может замедлить или остановить рак.

Добавки ГЛК и продукты, содержащие ГЛК (как семена конопли) могут помочь людям с:

1) СДВГ – синдромом дефицита внимания и гиперактивности,
2) Болями в груди,
3) Диабетом и диабетической нейропатией,
4) Болезнью сердца,
5) Высоким кровяным давлением,
6) Рассеянным склерозом,
7) Ожирением,
8) ПМС – предменструальный синдром,
9) Ревматоидном артрите,
10) Аллергии.

1. Необходимы для гормонов.

Еще в 1980 годы исследователи заметили, что в функционировании организма ключевую роль играют гормоноподобные вещества простагландины.

Они контролируют воспаление и температуру тела, являются жизненно важными для протекания других реакций в организме.

Семена конопли содержат ГЛК, которая необходима для синтеза простагландинов, вот почему эти семена помогают многим женщинам, страдающим ПМС.

2. Помогают при артрите и боли в суставах.

В одном исследовании, опубликованном в журнале артрита и ревматизма, было показано, что потребления семян конопли снижают симптомы артрита на 25% по сравнению с плацебо на 4%.

Семена конопли имеют идеальное соотношение омега-3 к омега-6 жирным кислотам, что помогает им вместе с минералами, уменьшать воспаление.

3. Способствуют снижению веса.

Конопля обладает способностью снижать аппетит и может помочь вам дольше чувствовать себя сытым и уменьшает тягу к сладкому.

Некоторые эксперты утверждают, что добавление 4 столовых ложек семян до завтрака может помочь обуздать голод в течение всего дня.

4. Способствует здоровью желудочно-кишечного тракта.

Высокое содержание в семенах конопли растворимых и нерастворимых волокон способствует регулярной очистке желудочно–кишечного тракта.

Кроме того, эти волокна являются питанием для полезных микроорганизмов в кишечнике и, тем самым, помогают обеспечить надежную иммунную систему.

5. Полезны для волос, кожи и ногтей.

Конопляное семя полезно для кожи и волос, оно улучшает сухую, красную и шелушащуюся кожу.

Используется в составе дорогих косметических продуктов, масло конопли часто входит в бальзамы для губ, лосьоны и мыла.

Масло из семян конопли хорошо проникает во внутренние слои кожи и способствует росту здоровых клеток.

Его также используют для лечения кожных заболеваний, таких как псориаз и экзема.

Поэтому во многих случаях, полезно есть пару столовых ложек семян конопли каждый день, чтобы улучшить здоровье.

Можно сделать домашний крем, сочетающий конопляное масло, масло ши и эфирные масла, такие как лаванда.

6. Использование для профилактики и лечения рака.

1) Из-за идеального соотношения омега-3 и омега-6 жирных кислот, содержания ГЛК, эти семена могут сбалансировать уровень воспаления и укрепить иммунную систему.

2) В Британском журнале Рака было опубликовано сообщение, что tetrahydrocannabinoids (ТГК) в семенах конопли может остановить и, возможно, обратить вспять глиобластому (смертельную форму рака мозга).

3) В журнале исследование и лечение рака груди ученые подтвердили, что семена конопли улучшали состояние больных с раком молочной железы.

4) А исследователи из Университета Ростока в Германии обнаружили, что семена конопли полезны для больных раком легкого.

КОКОСОВОЕ МАСЛО

Основной составляющей кокосового масла являются полинасыщеные жирные кислоты, признанные учеными жизненно необходимыми человеку. Так как организмом они не синтезируются, получить их можно только извне. Масло кокоса – один из лучших источников данных веществ.

Особенным свойством насыщенных жиров является то, что они не теряют свою твёрдую форму при комнатной температуре. Насыщенные жиры наполняют организм человека энергией и активно участвуют в процессе строения клеток.

Потребность в насыщенных жирных кислотах составляет 5% от всего суточного рациона питания человека.

НЖК - это богатейший источник энергии для человека. К тому же это незаменимый компонент в строении клеточных мембран, а также участник важного процесса синтеза гормонов. Только благодаря наличию насыщенных жирных кислот происходит успешное усвоение витаминов А,D,E,K и многих микроэлементов.

Правильное употребление насыщенных жирных кислот способствует улучшению потенции, регулирует и нормализирует менструальный цикл. Оптимальное употребление жирной пищи продлевает и улучшает работу внутренних органов.

Кроме этого состав масла кокоса может похвастать содержанием кальция, фосфора, а также витаминов А, С и Е, которые являются ценными веществами, позволяющими сохранить красоту и молодость.

Лауриновая кислота, содержание которой в кокосовом масле превышает 50%, в организме человека превращается в монолаурин – вещество, весьма эффективное в борьбе с различными патогенными вирусами, грибками и бактериями. Кроме того лауриновая кислота способствует ускорению заживлений повреждений кожного покрова и активизирует регенерацию кожи.
Такой компонент масла кокоса как миристиновая жирная кислота способствует лучшему проникновению в кожу ингредиентов косметических средств, а также играет важную роль в стабилизации протеинов, используемых иммунной системой.
Входящая в состав кокосового масла олеиновая кислота способствует сохранению кожей влаги и восстановлению барьерных функций эпидермиса, препятствует накоплению в организме жира и аткивизирует «сжигание» жировых накоплений, а также это полезное вещество снижает содержание в крови «плохого» холестерина (ассоциированного с липопротеидами низкой плотности) и предотвращает окисление холестерина, тем самым препятствуя развитию атеросклероза.
Содержащаяся в масле кокоса каприловая кислота обладает выраженным фунгицидным свойством, способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса кожи и улучшает насыщение кожи кислородом. Противогрибковое действие лауриновой и каприловой жирных кислот усиливает каприновая килота, обладающая антибактериальным свойством и способствующая укреплению иммунитета. 

Данный продукт является идеальным средством для сухой кожи. Масло хорошо питает, устраняет воспаления, смягчает, увлажняет и восстанавливает, препятствует возникновению трещинок, шелушений и раздражений. Полезно оно будет и для остальных типов кожи. Например, проблемной коже средство поможет устранить угри и ускорить заживление ранок после них.
Нередко рекомендуют кокосовое масло от морщин. Регулярное втирание средства поможет уменьшить их глубину, а также смягчит, повысит упругость, тонус и эластичность кожи. Неплохо борется масло с еще одной возрастной проблемой – пигментацией. Для того чтобы снизить ее интенсивность нужно просто смазывать средством проблемные области.


Поблагодарите авторов данного сайта за их труд на благо ващего здоровья!

Можете вписать любую сумму, хоть 1р. это не важно, главное сам факт благодарности!

Комментарии ()